fbpx

“Mój Prąd 4.0” – die wichtigsten Fakten

Tematyka artykułu:

Einführung
Programm „Moj Prąd 4.0“ – wichtigste Termine
Programm „Mój Prąd 4.0“ – wer kann profitieren?
„Mój prąd 4.0“ - Programm – Förderthema
“Mój prąd” – Finanzierungsniveaus

Einführung

Die Rendite einer Investition in Photovoltaikmodule hängt von mehreren Faktoren ab. Einer der wichtigsten ist der Betrag, der für den Kauf von Geräten und die Installation bezahlt werden muss. Dieser Wert muss nicht dem im Vertrag mit dem Installateur genannten Betrag entsprechen. Das grundlegende Finanzinstrument, das die Möglichkeit zur Kostensenkung bietet, ist das Moje Prąd-Programm. Am 15. April 2022 startet die vierte Runde, diesmal erweitert um die Möglichkeit der Finanzierung von Geräten zur Steigerung des Eigenverbrauchs. In diesem Artikel erfahren Sie, wofür Sie Unterstützung erhalten können, wer Begünstigter werden kann und welche Dokumente vorbereitet werden müssen, um erfolgreich sogar mehr als 20.000 PLN zu erhalten!

Programm „Moj Prąd 4.0“ – wichtigste Termine

Wir wissen bereits, dass die neueste Rekrutierung für das Moje Prąd-Programm offiziell am 15. April 2022 beginnen wird. Der Nationale Fonds für Umweltschutz und Wasserwirtschaft hat den Stichtag, bis zu dem Bewerbungen angenommen werden, noch nicht bekannt gegeben. Es ist jedoch davon auszugehen, dass es sich nach dem Vorbild früherer Wettbewerbe lohnt, sich bei der Einreichung der Bewerbungen zu beeilen. Der Förderzeitraum der aus dem nationalen Zuschuss finanzierten Ausgaben beginnt am 1. Februar 2020.

Programm „Mój Prąd 4.0“ – wer kann profitieren?

Das Moje Prąd-Programm behält die Grundannahmen der subjektiven Förderfähigkeit aus früheren Ausgaben bei, d. h.: Natürliche Personen, die Energie für ihren eigenen Bedarf erzeugen, können eine Subvention beantragen,

Es ist ein umfassender Vertrag oder Kaufvertrag mit dem Verteilnetzbetreiber erforderlich. Die Leistung der PV-Anlage liegt zwischen 2 und 10 kWp.

Neu in der vierten Rekrutierung ist die eingeschränkte Verfügbarkeit der Konkurrenz für Personen, die ihre Konten per Net-Metering abrechnen, also per Net-Metering. das alte Siedlungssystem. Das Programm fördert die Installation von Solarmodulen auf kommerzieller Basis. Ältere Projekte können einen Zuschuss beantragen, allerdings nur, wenn sie vom Rabattsystem auf Nettoabrechnung umstellen.

„Mój prąd 4.0“ - Programm – Förderthema

Hier hat es im Vergleich zu früheren Ausgaben des Moje Prąd-Programms die größte Veränderung gegeben. In der ab dem 15. April verfügbaren Rekrutierung werden neben Aufgaben im Zusammenhang mit dem Kauf und der Lieferung von Netzwerk-Mikroinstallationen auch Geräte unterstützt, die den Eigenverbrauch erhöhen. Hierzu zählen vor allem Energiespeicher mit einer Kapazität von mindestens 2 kWh und Energiemanagementsysteme. Der Zuschuss steht auch für den Kauf von:

• Warmwasserspeicher, die mit einer Wärmepumpe oder einem Elektrokessel betrieben werden,
  • Warmwasserspeicher mit Elektroheizung,
  • Wärmepuffer, die mit einer Wärmepumpe oder einem Elektrokessel betrieben werden,
  • Wärmepuffer mit elektrischer Heizung,
  • Wärmepuffer mit einem Warmwasserspeicher als eine komplette Einheit,
  • Luft/Wasser-Wärmepumpen, d. h. Wärmepumpen für die Warmwasserbereitung + Brauchwasserspeicher oder Wärmepumpen für Brauchwasser mit integriertem Speicher.

Der Wettbewerbsveranstalter sah die Möglichkeit der Finanzierung eines einzelnen Geräts (z. B. Netzphotovoltaik) und gekoppelter Investitionen (z. B. Energiespeicheranlagen) vor. Die Programmdokumentation ermöglicht auch Begünstigten früherer Ausschreibungen, einen Zuschuss für Energiemanagementsysteme und Energiespeicher zu beantragen (sofern sie sich zur Umstellung auf Nettoabrechnung bereit erklären).

“Mój prąd” – Finanzierungsniveaus

Die Höhe der Subventionen im Rahmen des My Electricity-Programms im Jahr 2022 hängt eng mit dem Umfang des Projekts zusammen. Generell gilt: Je mehr Geräte den Eigenverbrauch erhöhen und der Nutzer im Rahmen des Projekts installiert, desto höher ist die Unterstützung, die er erhält. Die detaillierten Daten lauten wie folgt:

Bis zu 4.000 PLN Zuschuss für die Photovoltaikanlage selbst.

Bis zu 5.000 PLN Zuschuss für eine Photovoltaikanlage mit zusätzlichen Elementen.

Bis zu 5.000 PLN Zuschuss für die Wärmespeicherung.

Bis zu 7.500 PLN Zuschuss für die Energiespeicherung.

Bis zu 3.000 PLN Zuschüsse für Energiemanagementsysteme (EMS) und Heimenergiemanagementsysteme (HEMS).

Der Zuschuss für PV-Anlagen für Personen, die im Rahmen der vorherigen Einstellung (3.000 PLN) Unterstützung erhalten haben, beträgt 2.000 PLN. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, diesen Betrag um eine mögliche Förderung für die Anschaffung von Energiespeichern, Wärmespeichern und EMS zu erweitern. Die maximale Förderung wurde auf 20.500 PLN festgelegt. Bei einer flächendeckenden Installation von Photovoltaik mit Energie-, Wärme- und EMS-Speicher wird es möglich sein, es zu erhalten.

Das Gesamtbudget des Projekts soll 350 Mio. PLN betragen.

„Mein aktuelles 4.0“-Programm – was ist es wert, im Gedächtnis behalten zu werden?

Die Regeln des My Electricity Programms sind in den Wettbewerbsunterlagen detailliert geregelt. Die wichtigsten Randbedingungen für die Neubesetzung sind folgende:

• Eine Förderung einer PV-Anlage schließt die Inanspruchnahme der thermischen Modernisierungsförderung nicht aus.
  • Um eine Doppelfinanzierung zu vermeiden, sollte der von der Steuerbemessungsgrundlage abzuziehende Betrag um die Höhe des Zuschusses gekürzt werden.
  • Die Förderung ist von der Mehrwertsteuer befreit.
  • Gefördert werden abgeschlossene Projekte.
  • Förderzeitraum der Mittel – vom 1. Februar 2020 bis 31. Dezember 2023.
  • Die Haltbarkeit der Photovoltaikanlage mit Zusatzgeräten beträgt 5 Jahre.
  • Gegenstand des Projekts kann keine auf Asbest montierte Photovoltaik sein.
  • Der Begünstigte des Programms ist verpflichtet, Informationen über die Förderung zu veröffentlichen. Zu diesem Zweck ist es notwendig, an einer gut sichtbaren Stelle eine Plakette mit Logos und der Botschaft „Pro-ökologische Investition unterstützt durch das My Electricity Program“ anzubringen.
  • Eine Förderung von Energiemanagementsystemen erfolgt nur, wenn die Anlage über einen Energie- oder Wärmespeicher verfügt.

„Mój prąd 4.0“-Programm – welche Unterlagen sollten vorbereitet werden?

Die Bewerbung für das My Electricity Programm wurde so weit wie möglich vereinfacht. Der Versand erfolgt elektronisch über die Website mojprad.gov.pl oder gov.pl. Um den Ausfüllvorgang auf ein Minimum zu verkürzen, bereiten Sie folgende Informationen und Anhänge vor:

• Angaben zum Antragsteller (Identitätsmerkmale, Kontaktdaten und Bankkontonummer, auf die der Zuschuss überwiesen werden soll),
  • Installationsdaten (Standort, verwendete Materialien),
  • eine Bescheinigung des VNB, die den Einbau eines Zweirichtungszählers bestätigt, zusammen mit der PSA-Nummer,
  • Rechnung oder sonstiger Zahlungsnachweis über die Lieferung und Installation von Photovoltaik samt dazugehöriger Geräte,
  • DSGVO-Erklärung,
  • bei Eigenmontage – Selbstmontageerklärung.