fbpx

Wechselrichter, was sie sind und wofür sie verwendet werden

Tematyka artykułu:

Was ist ein Wechselrichter?
Wofür werden Wechselrichter in der Photovoltaik eingesetzt?
Zusatzfunktionen von Photovoltaik-Wechselrichtern

Derzeit sind viele Wechselrichtermodelle auf dem Markt erhältlich, daher ist es nicht verwunderlich, dass die Entscheidung, welches Modell sie wählen sollen, manchen Menschen schlaflose Nächte bereitet. Was genau ein Wechselrichter ist und wofür er verwendet wird und welche Unterschiede zwischen den verschiedenen Typen bestehen, erfahren Sie im heutigen Artikel.

Was ist ein Wechselrichter?

Dabei handelt es sich um nichts anderes als ein Gerät, das Gleichstrom, der gleichzeitig mit Strom versorgt wird, in Wechselstrom mit einstellbarer Frequenz umwandelt, genau die, die wir aus unseren Steckdosen kennen. Wechselrichter werden auch als Wandler oder Wechselrichter bezeichnet. Es gibt auch Wechselrichter, die als Frequenzumrichter bezeichnet werden, aber nicht alle sind sich darüber einig, ob diese Nomenklatur korrekt ist – obwohl die Wandler ähnlich funktionieren, betonen Experten, dass der Wechselrichter nur ein Teil des gesamten Geräts dieses Typs ist, da die endgültige Wirkung des Wandlers Der Betrieb erfolgt mit Wechselstrom mit konstanter Frequenz am Eingang.

Wofür werden Wechselrichter in der Photovoltaik eingesetzt?

Die Aufgabe von Wechselrichtern in einer PV-Anlage ergibt sich aus ihrer Definition: Sie müssen die von Modulen oder Batterien erzeugte Gleichspannung in Wechselspannung mit einer bestimmten Phase umwandeln, die für das zu versorgende Gebäude geeignet ist. Neben der Photovoltaik werden Wechselrichter auch in Verpackungsmaschinen, Ventilatoren und Straßenbahnen eingesetzt, wo sie Gleichstrom in Wechselstrom umwandeln, der den Motor antreibt.

Auf dem Markt erhältliche Wechselrichtertypen:

• Netzwerk (on-Grid) – geeignet für die Arbeit in einer Umgebung mit einer Verbindung zum allgemeinen Netzwerk,
  • nicht netzkompatibel (Off-Grid-/Insel-Wechselrichter) – sie funktionieren ohne Anschluss an das allgemeine Stromnetz, für deren Nutzung ist eine Batterie erforderlich, die den von den Batterien erzeugten Strom speichert,
  • Hybrid – ermöglichen die Verbindung zweier Arbeitssysteme – gleichzeitige Energiespeicherung und Anschluss an das allgemeine Stromnetz.

Abhängig von der Anzahl der Anschlussphasen gibt es auch eine zweite Einteilung der Wechselrichter:

• Einphasen-Wechselrichter – werden für kleine Anlagen, hauptsächlich Hausinstallationen, mit geringem Strombedarf verwendet,
  • Dreiphasen-Wechselrichter – werden hauptsächlich in der Industrie und in großen Einrichtungen wie Hotels oder Bürogebäuden verwendet, obwohl Dreiphasen-Wechselrichter manchmal in PV-Hausanlagen installiert werden, wo der Strombedarf teilweise überdurchschnittlich hoch ist.

Allerdings handelt es sich bei dieser Aufteilung nicht um eine allgemeine Regel – alle Installationselemente sollten stets an die individuellen Bedürfnisse des Gebäudes angepasst werden, das mit dieser Energieart versorgt werden soll.

Was die Beliebtheit betrifft, sind Netzwechselrichter in Polen aufgrund der immer noch hohen Preise für Energiespeicheranlagen für Privathaushalte am weitesten verbreitet. Wenn Sie nicht wissen, was Energiespeicher ist und ob er eine geeignete Lösung für Ihr Zuhause ist, lesen Sie bitte unseren offiziellen Artikel zu diesem Thema.

Zusatzfunktionen von Photovoltaik-Wechselrichtern

Abgesehen von den offensichtlichen Unterschieden, die sich aus den Modellspezifikationen eines bestimmten Herstellers ergeben, erfüllen die meisten Photovoltaik-Wechselrichter aus Anwendersicht eine sehr wichtige und äußerst praktische Funktion. Sie ermöglichen Ihnen, den Betrieb der Anlage über eine mobile Anwendung zu überwachen, oft auch auf dem eingebauten LCD-Display. Dadurch können Sie die Effizienz der Module an einem bestimmten Tag ständig beobachten, die Menge der erzeugten Energie verfolgen, aber auch fortlaufend reagieren, wenn Ausfälle auftreten, die nicht nur visuell erkannt werden können und deren Auswirkungen sich negativ auswirken würden erst auf Dauer bemerkbar (z. B. Beschädigung eines Akkus des gesamten Sets).

Der Wechselrichter kann daher als das Herzstück der PV-Anlage bezeichnet werden, da er neben den Modulen selbst der wichtigste Teil ist. Wechselrichter verändern nicht nur die Spannung des durch Photovoltaik erzeugten Stroms, sondern nutzen auch die Vorteile der Umstellung auf diese Art der Hausstromversorgung. Es ist einfacher, die in der Anwendung bereitgestellten Informationen am konkreten Beispiel unseres Hauses in Stromkosten umzuwandeln, als zu diesem Thema nur auf der Grundlage der technischen Parameter der Panels zu spekulieren.

Falowniki