fbpx

Installation von Paneelen am Boden

Tematyka artykułu:

Nachteile der Montage von Paneelen am Boden
Nachteile dieser Art der Installation

Bei der Auswahl eines Standorts für die Installation von Photovoltaikmodulen stehen wir möglicherweise vor der Wahl: Dach oder Boden? Obwohl die Installation von Paneelen auf dem Dach eine beliebtere Lösung ist, vor allem wegen der Möglichkeit, die Dachfläche ohne Verlust von Grundstücksfläche zu erschließen, ist dies nicht immer möglich. Manchmal machen eine ungewöhnliche Form, ein starker Neigungswinkel oder ein außergewöhnlich hoher Verschattungsgrad des Daches eine Investition in Photovoltaik völlig unmöglich, und dann besteht die letzte Möglichkeit darin, das Grundstück zu erschließen und die Anlage auf dem Boden zu installieren. Welche Vor- und Nachteile hat diese Installationsmethode?

Nachteile der Montage von Paneelen am Boden

Wenn es darum geht, den Neigungswinkel der Batterie zum einfallenden Sonnenlicht zu optimieren und sie in Bezug auf die Himmelsrichtungen zu positionieren, um die Erträge zu steigern, ist die Bodeninstallation zweifellos allen anderen Methoden überlegen. Planen Sie die Installation der Paneele am besten auf einem Grundstück mit guter Sonneneinstrahlung aus dem Süden, da diese Anordnung tagsüber die längste Sonneneinstrahlung gewährleistet.

Bessere Belüftung – die Regeln für die Anordnung der Batterien zueinander ähneln denen auf einem Flachdach, daher ist es notwendig, einen angemessenen Abstand einzuhalten, um sicherzustellen, dass sich die Paneele nicht gegenseitig beschatten. Dies wiederum erhöht direkt den Luftstrom und senkt somit direkt die Temperatur der Betriebsanlage, wodurch die Gefahr einer Überhitzung minimiert wird.

Obwohl die Paneele sporadisch ausfallen und eigentlich wartungsfrei arbeiten, erfordert die erforderliche Mindestwartung (hauptsächlich zweimaliges Waschen im Jahr) leider den Gang aufs Dach oder die Beauftragung eines spezialisierten Reinigungsteams. Durch die Lage der Installationen am Boden sind diese ungleich zugänglicher als die Installationen auf dem Dach, wo wir wegen der hohen Absturzgefahr gründlich auf die Reinigung vorbereitet sein müssen.

Die Installation von Paneelen auf dem Boden ist viel sicherer, was sich häufig auf die Arbeitsgeschwindigkeit auswirkt. Und obwohl die Installation am Boden etwas andere und scheinbar kompliziertere Bauweisen erfordert, gleicht der freie Zugang zur Installation die Konstruktion von Rahmen aus. Darüber hinaus verwenden einige Hersteller sogenannte intelligente Trackingsysteme, die die Position der Panels im Verhältnis zum Einfallswinkel der Sonnenstrahlen korrigieren, was besonders außerhalb der Sommersaison wichtig ist, wenn die Sonne tiefer steht und die Batterieoberfläche nicht so gut beleuchtet.

Nachteile dieser Art der Installation

Zunächst geht es darum, eine große Grundstücksfläche für Investitionen bereitzustellen, die nicht jedem zugänglich ist und von der man sich im Gegensatz zur Dachfläche insbesondere bei sorgfältig angelegten Gärten nur schwer trennen kann. Und da es sich um Gärten handelt, ist es auch wichtig, einen möglichst schattigen Ort zu finden, weshalb es oft notwendig ist, Bäume in der Nähe zu fällen, was in Zukunft auch zu mehr Staub auf den Paneelen führen wird , und herabfallende Blätter oder Nadeln verringern das Zellpotential erheblich. Auch für die Ästhetik des Grundstücks ist es wichtig – die Installation darf nicht in den Hintergrund gedrängt werden, da sie aufgrund der Entfernung von Zäunen oder benachbarten Bepflanzungen und Gebäuden oft den zentralen Teil der Fläche einnimmt. Das ist also definitiv keine Lösung für kleine Höfe.

Leider ist die Installation von Paneelen am Boden auch etwas teurer. Dies liegt an der Notwendigkeit, korrosionsbeständige verzinkte Stahlrahmen zu installieren, auf denen die PV-Zellen ruhen. Auf ähnliche Weise erfolgt auch die Montage von Paneelen auf einem Flachdach. Über die Installationsmethoden auf verschiedenen Oberflächen haben wir bereits geschrieben. Wir empfehlen Ihnen, diesen Artikel zu lesen.

Die Nachteile sind eigentlich kosmetischer Natur. Wenn wir also eine Photovoltaikanlage installieren wollen und aus verschiedenen Gründen die Anlage nicht auf dem Dach eines Hauses, einer Garage oder eines anderen Nebengebäudes montieren können, ist natürlich auch die Installation auf dem Boden eine ideale Lösung aufgrund der Möglichkeit der Ertragsoptimierung. Dies ist jedoch keine Lösung für Ästheten, was für manche ein Wert an sich sein kann, der die unbestreitbaren Vorteile einer solchen Investition überwiegt. Die Wahl der Installationsmethode liegt immer in der Verantwortung des Investors. Wenn Sie jedoch Zweifel haben, wenden Sie sich an einen Spezialisten, um die beste Lösung für Sie und Ihr Zuhause auszuwählen.

Montaz paneli na gruncie